18:15, 15 сен 2010
А вот Легенда Клана Чёрных Скорпионов.
Пламя костра едва могло пробиться через плотную пелену ночи, скудно освещая небольшой пяточек вокруг себя и кидая скупые отблески на суровые лица воинов, развалившихся на траве и наслаждающихся теплом огня. Десять могучих рыцарей и одиннадцатый, чье происхождение выдавал фамильный герб, аккуратно вплетенный в дорогую кольчугу. Лорд – великий воин. Звания лордов в этих землях не переходило по наследству, а давалось лучшим бойцам, прошедшим множество сражений.
Из тьмы окружавшей путников донесся чуть слышный звук – хруст ветки. В одну секунду все десять бойцов вскочили на ноги с обнажёнными мечами. Каждый прекрасно знал, что это не зверь и не ветер. К ним шел человек.
Через минуту на краю показалась тощая, сгорбленная фигура, замотанная в лохмотья и опиравшаяся на кривую палку.
- Приветствую вас, о войны, - бессильным голосом прохрипел старик, - быть может, вы разрешите немощному, погреться у костра и угостите корочкой хлеба?
- Подходи старик, не бойся, тепло огня и остатки трапезы твои, но взамен потешь меня и моих парней былью или вымыслом прошлых лет, - голос Лорда был как глухой раскат грома.
Путник склонился в глубоком поклоне, выражая свою признательность и медленно, упираясь на трость, прошел к огню, сел, отломил ломоть хлеба, жадно укусил и полминуты задумчиво жевал.
- Когда то, - начал старик, - я тоже был воином. Мое имя приводило в трепет врагов и вселяло храбрость в сердца соратников. Я служил славному Лорду и под его знаменем одержал немало побед. Но в один день все изменилось.
Старик потянулся к кости валявшейся в траве, взял ее, осмотрел и начал обгладывать куски оставшегося мяса.
- Ранним утром, Лорд позвал меня к себе, я явился тотчас. В покое мы были одни. Мой лорд протянул руку, разжал кулак и… - старик облизал жирные пальцы, выдерживая паузу, - на его ладони я увидел небольшую фигурку. Скорпион из черного, как смоль камня. В тот день, я впервые увидел страх во взгляде моего повелителя. Нет, он не был трусом. Он выходил с высоко поднятой головой на любое поле брани и дрался в первых рядах не жалея себя. Но эта фигурка…
Черный скорпион – символ клана наемников. Когда целые армии были бессильны, приходилось прибегать к помощи клана «скорпионов». Нет, они не участвовали в сражениях, они меняли смерти на золото. Одни считали «скорпионов» демонами, другие непревзойдёнными бойцами. Они появлялись ниоткуда, убивали и так же бесследно исчезали. Многие пытались склонить клан на свою сторону, обещали горы золота, земли, привилегии в обмен на неприкасаемость, другие просили покровительства, третьи пытались отомстить, но ни кто не добился успеха. Принципы клана были железные – смерть в обмен на деньги, - было видно, как тепло костра разморило старика и его веки плавно прикрываются.
Один из свиты Лорда отхлебнул вина из бурдюка, - не верю, что какой-то наемник мог вселить страх в Лорда. Ни один смертный или бессмертный не может сравниться в искусстве убивать с Лордами. Твой хозяин был трусом и никчемным воином, если какие-то оборванцы могли напугать его.
- Не делай поспешных выводов, о почтенный, - проскрипел старик.
- Продолжай, - повелительным тоном произнес Лорд, жестом приказывая не перебивать рассказчика, - скажи, причем тут каменная фигурка?
- Ровно за сутки до убийства, они посылали своей жертве каменного скорпиона. Ни кто не знал за чем, но большинство сходилось во мнении, что таким образом они давали жертве завершить дела и проститься с близкими. Мой хозяин умер на следующий день. Его покои охраняли два десятка отборных бойцов под моим началом, но все попытки уберечь его оказались тщетными. Я лишь успел заметить, как один за другим падали замертво солдаты, потом ко мне метнулась тень с такой скоростью, что я не успел достать меч из ножен. Потом тьма. Я пришел в себя через неделю. Чудом клинок наемника не задел сердце. Мне рассказали, что все двадцать бойцов и Лорд мертвы. Так я лишился хозяина, покровительства, дома, чести и отправился скитаться по свету.
Еще десять лет клан держал в постоянном страхе правителей всех земель. Потом они исчезли. До сих пор не известно, куда и по каким причинам. Одно я знаю точно. С тех пор ни один смертный не получал черного каменного скорпиона и ни одна душа не покинула тела по вине наемников клана.
- Забавная сказка старик, ты честно отработал свой хлеб, только вот я не пойму, как ты узнал о статуэтке, - лорд протянул руку к огню, нервный свет пламя бросился на его ладонь, осветив каменную фигурку – черного скорпиона, - милая вещица, не так ли?
Сонливость старика мгновенно пропала, дряхлые мышцы напряглись, на скулах заиграли желваки. Он пытался говорить, но вместо слов из гортани вырывался только жалкий хрип.
- Ладно ребята, хватит на сегодня сказок, пора отдыхать, завтра нам предстоит длительный переход. Ты и ты, - Лорд указал пальцем на двух своих солдат, - на часах. Остальные спать. Смена караула каждые три часа.
Утро выдалось морозное, на траве лежала густая роса, костер погас, оставив от себя лишь горстку пепла. Изредка тишину разрывали короткие трели птиц. У кострища лежали одиннадцать безжизненных тел. Следов боя не было. Войны умерли, не успев достать оружия. Чуть в стороне, ссутулившись и обхватив голову руками, сидел старик. Его тело раскачивалось в зад и перед, а губы, раз за разом повторяли одну лишь фразу: они вернулись, они вернулись, они вернулись…