16:14, 22 дек 2015
И все-таки, что-то меня в этом деде пугало.
Не смотря на его по-настоящему добрую улыбку, уставшие от любви молодости глаза и его историю, в которую я просто не мог не поверить, все равно осталось что-то неясное, осталось много вопросов, нестыковок в его рассказе. Что-то заставляло меня пугаться, хоть я и сдерживался.
- Старик, объясни мне, почему я слышал осень там, на реке. – начал я серьезным тоном. – Я отчетливо слышал шаги по осенним листьям, постоянно приближающиеся. Этого ведь не могло быть?
- Осень, - устало начал старик, - это время великой печали. Когда увядают зеленые листья жизни, когда ветер уносит прежнюю радость, оставляю после себя лишь тоску и обиды. Осень – это начало конца. Первый шаг к суровой, отнимающей всё, зиме. Сама природа зимой засыпает и заставляет всех прилечь с ней рядом, отдохнуть. И, поверь, далеко не все просыпаются весной. Не всех весна радует вновь, даря надежду и новые желания.
И я сейчас вовсе не про времена года. Я про состояние души, твоей души!
Ты знаешь, что путешественники – самые несчастные люди на земле? Они пытаются хоть немного осчастливить других своим присутствием, своей поддержкой, радуются их счастью, а не своему. Они постоянно в пути, постоянно от чего-то бегут – проблем, семьи, законов – все это лишь отговорки. Они бегут от себя! Но, сколько бы ни бежали, нигде не смогут они быть счастливы, потому что счастье – не снаружи, оно – всегда внутри. Здесь и здесь, - старик указал на свое сердце, потом приложил палец к голове.
И печаль твоя, какой бы огромной она ни была, находится лишь в тебе! Ни в Миле, ни в твоем окружении, нигде ее нет, кроме как в тебе самом. И только ты можешь решить за себя, жить ли с ней дальше или отпустить, очиститься и продолжить свой путь, готовым к новому.
Мне лишь остается удивляться и гордиться личным разговором с тобой! Ты свою осень встретил с оружием в руках, - старик улыбнулся, - хоть и мало было от него проку, но ты не хотел просто так замерзнуть. Даже с таким багажом грусти и печали ты все равно захотел жить, смог бороться за свою жизнь.
- Ага, на деле-то я сам чуть себя и не погубил! Раздолбил лед, на котором же и стоял! Если бы я просто ничего не делал, то тебе бы даже не пришлось меня спасать!
- Ты еще не понимаешь, - вздохнул старик. – Самое главное здесь, как раз то, что ты не просто стоял и ждал своей участи, ты готовился к битве с неизвестным тебе, и к началу был готов! Был готов сразиться со своей осенью, ты не оставил свое будущее, не отдался в руки неизвестному.
Надо сказать, что зрелище было, что надо, - засмеялся старик. Силища так и перла из тебя! Столько ярости я давненько не видывал, с тех пор, как на штыках ходили.
- Ладно, - перебил я старика, - я и правда, еще не готов умирать. И, я думаю, осень это тоже поняла, так что пусть подождет. Я к ней лучше сам как-нибудь приду. Не собираюсь я жить четыреста лет, да не выдержу, наверно, столько… Кстати! – меня вдруг осенило, - ты то как столько прожил? Неужели, одной своей любовью и знаниями о таежных растениях?
- То есть, тебе мало таких объяснений? Ли не веришь, что это возможно? – старик нахмурился.
- В том то и дело, что верю, - без тени смущения ответил я. – Но, должно быть еще что-то, что-то большее.
Я не знал, как передать словами свои ощущения. Что-то он все равно скрывал.
- Давай я тебе расскажу об этом в следующий раз. Уже светает и за мной скоро придут.
- Кто?- я уже был готов драться с кем угодно, лишь бы старик рассказал мне все до конца! Еще столько вопросов не отвеченных…
- Потом все узнаешь! Собирайся, быстро! – старик потушил костер двумя охапками снега, раскидал угли. – Снова проворонил. Старею, наверно.
Да кто там за ним гонится?
- А мож мы их того, ушатаем по-быстренькой, да ты мне все расскажешь?
Старик засмеялся.
- Ушатаем! Ага! Ни один клинок их не возьмет, ни одна пуля не заденет их. Чем ты их брать собрался? Голыми руками?.. На, хлебни вот этого и беги без остановок. Тяжко будет только на утро и… не оборачивайся! Вообще никогда не оборачивайся! Там только воспоминания…
А вот у этой бодяги вкус был! Открыв флягу, у меня чуть слезы не полились. Пахло хуже, чем спиртом, а, глотнув, так вообще показалось, будто лавы захлебнул. Тело словно сгорало изнутри, волосы встали дыбом. Постепенно, силы наполняли меня, неизвестные, мощные. Я сжал кулаки. Такое чувство, будто и скалу могу расколоть с удара. Сознание ясное, чистое… Теперь-то я знаю, чего хочу.
- Ну, где эти индюки? – я готов был порвать всех и каждого, кто мне не нравился. А они мне уже не нравились.
- Беги, дурак! Я тебя сам найду, узнаю, как ты здесь появишься! – старик толкнул меня в направлении деревни. – Удачи тебе!
А, сделав два шага от его толчка, я уже не мог остановиться!
Ноги сами несли меня. Я бежал все быстрее и быстрее. Дыхание ровное. В голове тишина. Ветер еле успевал за мной. Так светло сознание, Боже! Так прекрасно солнце! И свежий, чуть сладковатый воздух, любовью наполнял меня всего. От радости я прыгал по несколько метров в высоту и опускался, медленно, как перышко, боясь примять белый, беззаботно тающий, приласканный со всех сторон ветром, снег.
Ровный стук сердца, еле доносившийся до мозга, одарял спокойствием; можно было почувствовать каждую клеточку, пронаблюдать, как она рождается, живет и засыпает навсегда.
И, лишь тогда я понял, что стал видеть лучше, дальше, четче! И мысленно я пытался сохранить зрение именно таким. Даже, когда эффект от зелья кончится, я хочу, чтобы зрение у меня осталось именно таким!
Много чего я передумал за этот час, пока добирался до деревни. Все сразу складывалось в единую мозаику. Мне, наконец, стали понятны и мои поступки, за которые прежде я себя корил, и других людей, за которых держал обиду. Любая мысль, пришедшая в голову, находила себе объяснение сама, любая задача, доселе казавшаяся неразрешимой, решалась сама. И без лишних «а если?», «а вдруг?». Всегда и на все был один ответ!
И вот уже виднеется деревня. Ни капли радости не прибавилось, потому что чаша и так уже была заполнена.
Я сбавил темп, перешел на шаг. Улицы, еще пустые, снежные, радостно встречали старого знакомого, вернувшегося издалека, своими старенькими, но прибранными домами.
Да, здесь прошло мое детство! На этой сопке, с двумя большими улицами, с ювелирной точностью разделенными ровными участками, и до сих пор покосившимися в тех же местах заборами.
Вот здесь-то время и не властно! И от осознания этого я все равно почувствовал себя чуточку счастливее…